Где грань между бытовой ссорой и насилием?

Где грань между бытовой ссорой
и насилием в семье?

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

По данным исследований, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового акта, экономическая зависимость, изоляция) встречается в каждой четвертой семье .

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Где грань между обычным спором, супружеской ссорой, семейным конфликтом и домашним насилием?

Там, где в ход начинают идти насильственные способы их разрешения.

Домашнее насилие – это не ссора и не семейный конфликт ???

Есть несколько принципиальных отличий.

Первое: и конфликт, и ссора подразумевают равное положение супругов (партнеров), которые в чем-то не согласны друг с другом и отстаивают свое мнение, в ситуации насилия никакого равенства нет, один из партнеров считает себя выше другого. Какие бы аргументы ни исходили от второй стороны, они не будут значимы.

Второе: у ссоры есть повод (например, кого-то из супругов не устраивает громкая работа телевизора). Если повода нет, конфликт исчезает. В свою очередь, причина насилия в семье — стремление агрессора к власти и контролю. С помощью различных методов он хочет сделать так, чтобы другие подчинялись его воле и соответствовали его ожиданиям.

Третье: насилие — это повторяющийся цикл. Обычно он выглядит так: напряжение (возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи) — сам инцидент (происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием) — примирение (на этом этапе агрессор старается загладить вину, приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий) — «медовый месяц» (насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному).

Во время «медового месяца» женщина вряд ли примет решение сообщить о происходящем в милицию либо в другую организацию, надеясь, что больше такое не повторится. Вот это и есть большое заблуждение. Со временем цикл происходит все интенсивнее, а период «медового месяца» пропадает вовсе.

ЦИКЛ НАСИЛИЯ

Для объяснения динамики развития насильственных отношений   в семье используют три известные МОДЕЛИ:

1.   Цикл насилия (Ленор Уолкер);

2.   Власть и контроль (Дулутская модель);

3.   Процесс насилия (Ланденбергер).

Американский психотерапевт Ленор Уолкер в 1984 году проанализировала психологические и поведенческие реакции подвергающихся насилию женщин. На основе многочисленных опросов пострадавших она разработала цикличную теорию насилия:

1.   Нарастание напряжения в отношениях.

Стадия нарастающего напряжения характеризуется недовольством в отношениях и нарушением общения между членами семьи. Со стороны агрессора происходит планирование и «подготовка». Он/она может зрительно представлять себе картину следующего нападения.  Он/она тешится властью от воплощения своей фантазии. В большинстве случаев насильник не осознает такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из них, может быть усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку, или пытаются защитить свое положение в семье, успокаивают своего партнера, чтобы избежать серьезных конфликтов. Оба партнера могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т.д. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Ее чувство беспомощности и страха растет по мере того, как конфликты становятся все более серьезными. Данная фаза может длиться неделями или даже годами до тех пор, пока напряжение не достигнет переломного момента. Именно на этой стадии для женщин необходимо найти поддержку и помощь, и она ее ищет, так как отношения выстраиваются не так, как она бы хотела. Однако, зачастую женщина, находящаяся на данном этапе, не может поверить в то, что инцидент насилия возможен в будущем, и надеется, что конфликты прекратятся.

В данной фазе рекомендована проработка плана личной безопасности, информирование, поддержка.

2.        Насильственный инцидент.

Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. Стадия активного насилия представляет собой начало серьезного насилия, длящегося от 2 до 24 часов. Женщина не в состоянии повлиять на исход второй фазы, может лишь попытаться защитить себя и своих детей. Это фаза всплеска напряжения в самой негативной форме. Приступы гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако женщина заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. Но, тем не менее, острое насилие существует потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращение в милицию, за медицинской помощью. В данной фазе женщина, как правило, обращается на телефоны доверия, в экстренные службы помощи, кризисные центры. Ей необходимо помочь осознать случившееся и то, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать – уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей, вызвать милицию, впоследствии обратиться в милицию.

3.        Примирение.

Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.

Срабатывает механизм самооправдания, катарсиса, очищения. Жертве тяжело, а насильнику порой невыносимо быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия. Поэтому, чтобы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он/она предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Обычно оправдания сводятся к употреблению алкоголя и жестокому обращению родителей. Для многих это объяснение может показаться приемлемым. Однако злоупотребление алкоголем и испытанная в детстве жестокость родителей не являются причиной насильственного поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, «Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось» или «Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось». Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться, но чтобы избежать возможного наказания. Цель этой стадии — обеспечить свою безнаказанность

4.        «Медовый месяц».

Это сложная стадия. После насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Такое поведение рассчитано на поддержание «нормальных» отношений. Целью  является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая (-ий) не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.  Многие женщины/мужчины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!»… такой «вечный медовый месяц»… хотя перемежающийся «не приятными инцидентами», но «как он/она меня любит!».

Цикл насилия включает в себя шесть хорошо различимых стадий:

Подготовка сцены или ловушка (это стадия воплощения задуманного насилия).

Акт насилия.

Чувство вины и боязнь возмездия. Человек, практикующий насилие регулярно, испытывает чувство вины по отношению к самому себе, а не по отношению к пострадавшим. Он не раскаивается в том, что причинил боль. Он может извиниться за свое поведение, но только чтобы избежать возможного наказания.

Извинения и оправдания (рационализация) – обидчик приводит оправдания (употребление алкоголя, стрессы, усталость) и обвиняет жертву в причине своего поведения. Например, «Если бы ты вовремя приготовила обед, я бы не вышел из себя». Целью этой стадии является снятие с себя вины.

Перемена поведения к лучшему («нормальное» поведение) – агрессор превращается в заботливого и доброго человека. Цель это стадии – удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия.

Фантазии и планирование нового нападения. Насилие, как правило, планирует заранее. Агрессор фантазирует или зрительно представляет себе картину следующего нападения.

        Ввиду сложившихся заблуждений, причинение насилия может считаться нормой. Вспомним бытующую поговорку «Бьет – значит любит». Насилие может проявляться и во внешне благополучных семьях, поэтому важно прекратить замкнутый круг.

          Где есть насилие, там есть жертвы. Участники треугольника насильник-жертва-свидетель воспроизводят эти роли в следующих поколениях или с другими людьми.

А КАК ВЫГЛЯДИТ СЕМЬЯ БЕЗ НАСИЛИЯ?

Как строятся здоровые отношения с близкими людьми?

1. Проблемы признаются и решаются. 
2. Поощряются свободы: свобода восприятия, свобода мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества. 
3. Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся. 
4. Члены семьи могут удовлетворять свои собственные потребности. 
5. Родители делают то, что говорят. 
6. Ролевые функции выбираются, а не навязываются. 
7. В семье есть место развлечениям 
8. Ошибки прощаются, на них учатся. 
9. Семейная система существует для индивида, а не наоборот 
10. Правила и законы семьи гибкие, их можно обсуждать. 

Если так случилось, что вы родились или живете сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь.  Вы можете построить свою семью по другому сценарию,  где будет уважение, любовь и согласие.
Главное — не молчать!
Насилие в семье – это тот момент, когда нужно «выносить сор из избы!»