Домашнее насилие

Семья   это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

«Домашнее насилие — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера близкими родственниками, бывшими супругами, гражданами имеющими общего ребенка «детей», либо иными гражданами которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство по отношению друг к другу». Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» 

Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими: «физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией».

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Ст.2

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.

Женщины, подвергшиеся домашнему насилию, находятся в состоянии кризиса, который можно охарактеризовать следующими признаками:

1. Психологическое и физиологическое напряжение, вызывающее дискомфорт.

2. Ощущение паники, когда человек чувствует себя неадекватным, беспомощным.

3.  Стремление к улучшению состояния, забывая о проблеме.

4.  Снижение активности, трудоспособности.

Для того чтобы выйти из кризисного состояния нужно:

1.  Увидеть проблему в целом, в жизненном контексте, тем самым расширяя перспективы ее видения и возможные пути ее разрешения.

2.  Активизировать свои внутренние возможности и привлечь всех, кто может помочь.

3.  Снять тревожное состояние, так как реакция на кризис может породить новые тревоги или новый кризис.

4.  Многие женщины, столкнувшиеся с домашним насилием, предпочитают терпеть его проявления от 1 года до 20 и более лет, пока не наступит критический момент, и не возникнет осознание угрозы для собственной жизни и жизни детей.

Существует множество причин, которые удерживают женщин от изменения ситуации или разрыва отношений с обидчиком.

женщина выросла в семье, в которой насилие было привычным;

женщина не знает о существующих службах, помогающих в ситуациях домашнего насилия;

женщина может думать, что до сих пор любит обидчика и зависит от него эмоционально;

женщина считает, что только она может помочь обидчику разрешить проблемы (избавиться от алкогольной зависимости и от депрессии);

женщина убеждена, что как только разрешатся его проблемы (с работой, перестанет пить), он перестанет издеваться над ней;

женщина находится в экономической зависимости от обидчика;

трудности в трудоустройстве и отсутствие финансовой помощи, особенно для женщин с маленькими детьми;

отсутствие жилья, как надежной защиты для женщины и детей;

женщина испытывает недостаток психологических и физических сил и веры в себя для прекращения или изменения отношений и начала новой жизни;

устойчивое влияние культурных стереотипов, призывающих к сохранению семьи любой ценой;

окружающие (партнер, родственники и т.д.) убеждают женщину, что она сама виновата в насилии и может остановить его, подчинившись требованиям партнера.

Страхи женщин, подвергающихся насилию:

 Не существует способа защитить себя, даже если милиция задержит обидчика (страх того, что он отомстит ей или близким). Она приносит себя в жертву ради спокойной жизни других. В действительности если женщина будет активно пытаться разрешить ситуацию с привлечением всех возможных средств и организаций, способных оказать помощь, то ситуация будет успешно разрешена и женщина сможет защитить себя и своих близких.

Если она донесет на агрессора, то он потеряет работу. В этом случае женщина должна определиться в том, что для нее важнее: авторитет и наличие работы у обидчика или безопасность собственной жизни и жизни детей.

 Никто не поверит тому, что она подвергается насилию. Женщине, подвергающейся физическому насилию, желательно собрать доказательства совершенного насилия посредством прохождения судебно-медицинской экспертизы. Существуют кризисные центры, занимающиеся проблемой домашнего насилия, где женщине не только поверят, но и окажут необходимую помощь.

 Может потерять своих детей, так как суд передаст опеку над детьми мужу. Если у женщины возникает подобный страх, то ей следует получить юридическую консультацию.

Для женщин-представителей малых этнических или религиозных сообществ характерен страх осуждения членами сообщества разрыва семейных отношений. В такой ситуации женщине необходимо быть очень убедительной и доказать родственникам реальность угрозы для собственной жизни и жизни детей.

Страх того, что другие люди узнают подробности и суть семейной проблемы при обращении женщины в милицию, суд. Женщине необходимо осознать обязательность обращения в органы милиции и посвящения некоторого количества людей, чья деятельность связана с разрешением именно этой проблемы в свою историю. При этом женщине нужно помнить, что это лишь временная ситуация, через которую нужно пройти, чтобы достичь благополучия в своей жизни.

Опасения, что милиция и судебные органы не окажут необходимой помощи. Женщине нужно быть настойчивой в осуществлении принятого решения и собрать все необходимые доказательства.

 Страх усиления насилия. Предпринять все возможные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких. Женщине необходимо заручиться поддержкой организаций, занимающихся разрешением данной проблемы.

Эмоциональные переживания женщины, пострадавшей от внутрисемейного насилия, сопровождаются сильнейшей душевной болью. Причем поскольку домашнее насилие – процесс, а не отдельное событие, то и душевная боль выливается в особое деструктивное страдание, при котором женщине требуется не просто психологическая поддержка, но и коррекция эмоционального состояния.

Впоследствии домашнего насилия у женщин наблюдаются признаки, соответствующие посттравматическому стрессовому расстройству:

«солдатское сердце» (боль за грудиной, сердцебиение, прерывистость дыхания, повышенная потливость);

хроническое чувство вины;

«флэшбэк-синдром» (насильственно вторгающиеся в сознание воспоминание о «непереносимых» событиях);

«комбатантная» психопатия (агрессивность и импульсивное поведение со вспышками насилия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, беспорядочность сексуальных связей при замкнутости и подозрительности);

синдром прогрессирующей астении (быстрое старение, падение веса, психическая вялость, стремление к покою);

рентное состояние (пассивная жизненная позиция с осознанной выгодой от полагающих льгот, привилегий, стремление к статусу инвалида, хронически больного человека).

Эти состояния обладают определенной динамикой: с возрастом они могут не только не ослабевать, а становиться все более выраженными.

Правила в ситуации насилия:         

                             
Если начинается приступ агрессии, нужно спрятаться. Спрятаться в такой комнате, из которой потом можно легко выбежать на улицу. Ни в коем случае не запираться в ванной или на кухне.
Вызвать милицию, если под рукой телефон, если нет — кричать, стучать в стены, чтобы слышали соседи.
Придумать контрольное слово и научить ему своих родных и детей, сказать о нем друзьям. Если ты произносишь это слово, нужно вызывать милицию. Или попросить соседей позвонить в милицию, если они услышат крики из вашей квартиры. Иметь на мобильном телефоне кнопку автоматического набора, чтобы одним нажатием позвонить родным или милиции. Хранить в известном вам месте «тревожный чемоданчик»: документы, некоторую сумму денег, копию ключей, аптечку, одежду. Нужно, чтобы вы смогли в случае побега из дома быстро взять её. Или оставить чемоданчик у человека, к которому вы можете уйти. Заранее продумать места, куда вы можете уйти и контакты людей, к которым вы можете обратиться за помощью.
Если ситуация становится очень опасной, иногда лучше подчиниться требованиям агрессора.

Молчать о насилии — значит продолжать его!!!

Насилие на стадии свиданий

Насилие на стадии свиданий – это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим романтическим партнерам с целью обретения над ними власти и контроля.

Насилие на стадии свиданий очень распространено. По данным исследований, каждая четвертая девушка подвергалась принуждению со стороны своего друга к вступлению с ним  в сексуальную связь.


Отличительные признаки человека, склонного  к насилию в близких отношениях:

сильная ревность;
контролирующее поведение;
непредсказуемость настроения: мгновенный переход от спокойствия к   ярости;
злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
стремление изолировать от друзей и от семьи;
 использование силы в качестве аргумента;
часто прибегает к угрозам.
Методы, к которым прибегает обидчик, применяются им не обязательно сознательно; они  являются признаками опасной ситуации и должны насторожить девушку независимо от того, насколько сильными являются ее чувства.

Сексуальное насилие чаще всего происходит дома у потерпевшей или у насильника. Не менее опасное место – дача, автомобиль, лес – любое место, где потерпевшей некому обратиться за помощью.

Но безопасное поведение – это не столько избегание «опасных мест», сколько избегание опасных людей – тех, кто применяет перечисленные выше методы, и умение оказывать им физическое и психологическое сопротивление.

Признаки опасной ситуации на свидании (что должно насторожить девушку):


усиление сексуального контекста  в ситуации свидания;
 употребление спиртного;
просмотр порнографической продукции;
обида и раздражение мальчика, если девочка пытается остановить сближение;
попытка манипулировать ее чувствами – «не верю, что ты меня любишь»;
угрозы, шантаж: «уйду к другой»;
подарки перед попыткой сближения;
нежелание обсуждать ситуацию, понять мотивы поведения девушки;
ригидность, упрямство юноши: нежелание признавать свои ошибки, неправоту.

Признаки развития ситуации насилия (не обязательно в каждом случае насилия присутствуют все эти признаки):

создание ситуации секретности на свидании; потенциальный обидчик уговаривает скрывать то, что происходит во время встреч, от родителей и от тех, кто может оказать поддержку;
возрастающая неуверенность в себе: снисходительно-покровительственное, опекающее отношение, акцентирование недостатков и неудач девушки, подчеркивание своих успехов и «достоинств». Потенциальный обидчик берет на себя ведущую роль, он принимает решения и контролирует ситуацию. Девушка находится в роли ведомой, ее несогласие и протесты против его решений вызывают обиду и неудовольствие;
подарок как способ добиться согласия и преодолеть сопротивление;
усиление в отношениях сексуального контекста: сексуально окрашенные разговоры, рассказы и развлечения (просмотр порно, посещение стриптиз клубов); демонстрация собственных изображений в обнаженном виде; обнажение при девушке, интерес к телу девушки; прикосновения, вопросы о прошлом сексуальном опыте, сексуальные «игры»; употребление алкоголя, наркотиков;     демонстрация силы: угроза «уйти к другой девушке», рассказать все о том, что уже произошло (сексуальные развлечения, «игры»); рассказать все о прошлом девушки

Для белорусских специалистов в области домашнего насилия появился специализированный сайт prohelp.info

Цель портал — предоставить доступ профильным белорусским специалистам к необходимой профессиональной информации, инфографике и специализированным материалам для работы с пострадавшими от домашнего насилия.